Снежинка Джона Ву Кима

В прошлый раз я писал, про мои положительные впечатления от книги по фракталам и то как я реализовал небольшую программу их рисования. Сегодня я хотел бы поделиться немного негативными эмоциями, которые я испытал в этом процессе.
Все началось со Снежинки Джона Ву Кима. Очень красивая снежинка, иллюстрация напечатана в книге, приведены формулы.

snowflake

Данная снежинка в книге описывается так:

Угол поворота черепахи:PI/3
Аксиома: [F]+[F]+[F]+[F]+[F]+[F]
И всего одно правило: F = F[++F][–FF]FF[+F][–F]FF

За такую простоту, я выбрал ее для реализации логики обработки символов ‘[‘ и ‘]’. Технически ничего сложного: организовал стек, по одной команде запоминаю туда координаты и угол, по другой достаю и перенастраиваю черепаху. Но в процессе рисования у меня получается так:

snowflake bad

Вроде бы все правильно, и ошибок в реализации нет, но мне такая ситуация не понравилась. Нашел такую утилиту для онлайн L-систем. С помощью нее выяснил, что ошибка действительно в формуле, и путем недолгих трудов, мне удалось подобрать правильные значения.
Вот, на мой взгляд, правильная формулировка снежинки Снежинка Джона Ву Кима:

Угол поворота черепахи:PI/3
Аксиома: [F]+[F]+[F]+[F]+[F]+[F]
Правило: F = F[+FF][-FF]FF[+F][-F]FF

Очень жаль, что подобные опечатки присутствую в данной книге. У меня есть подозрения, их там много, так как я вначале пытался брать и другие фракталы, но они тоже выглядели не так как на рисунках. А еще грустно, то что подобная опечатка присутствует не только в книге, вот например тут точно такая же не правильная формула.

This entry was posted in Фракталы and tagged , . Bookmark the permalink.

One Response to Снежинка Джона Ву Кима

  1. Pingback: MySeoService

Comments are closed.